Обзор дешевых авиабилетов
Тратьте деньги на путешествия, а не на одежду. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по  Парижу. (с)
 

Новое

 

Популярное

Виза в Нидерланды. Как я получила голландскую визу самостоятельно

  • Пятница, Март 21 2014
  • Автор 
Мультивиза в Нидерланды самостоятельно Мультивиза в Нидерланды самостоятельно Мультивиза в Нидерланды самостоятельно

В этот раз я попробовала получить голландскую мультивизу самостоятельно. 

Сначала я думала задействовать своих итальянских друзей, но после детального изучения вопроса выяснилось, что получить итальянскую мультивизу  по приглашению частного лица практически невозможно.

Поэтому я подумала о немецком консульстве. Что бы там ни говорили, а надо отдать немцам должное –мультивизы  по приглашениям от частных лиц они выдают практически без проблем. Некоторое время назад ходили слухи, что визовые агентства подрядились открывать мультивизы в Нидерланды. Мол, все у кого есть хотя бы две однократки – годовые  мультики ставят без проблем.

Ну, почему не попробовать и мне. К тому же, мой друг в Нидерландах любезно согласился сделать приглашение.

 

Документы на визу в Нидерланды (голландская виза) подаются через немецкое консульство, т.к. Нидерланды не имеют в Беларуси своего консульского отдела. Потому, требования к документам точно такие, как если бы вы подавались на немецкую визу. Так что, если у вас есть знакомые в Германии, которые смогли бы сделать для вас приглашение, вы так же можете попробовать самостоятельно получить немецкую мультивизу.

 

Итак, какие документы  требует немецкое консульство для получения мультивизы в Германию (Нидерланды)

  1. Вам понадобится приглашение от частного лица (вашего друга или знакомого) в письменной форме, содержащее сведения о цели и продолжительности поездки.
  2. Копия паспорта приглашающего лица
  3. Финансовые гарантии. Здесь два варианта:  выписка со счета (с движением по счету за последние 3 месяца!) на сумму эквивалентную 45 Евро на день пребывания (если запрашиваете на год  - умножайте на 180) + справка о зарплате. Если таких средств у вас нет, моно попросить у приглашающей стороны (что собственно я и сделала)  приглашение-обязательство, заверенное в ведомстве по делам иностранцев по месту его жительства.  Его можно .  К такому обязательству потребуется справка о доходах вашего знакомого, либо выписки с депозитных счетов, которые подтверждают наличие денежных средств на ваше якобы содержание во время поездок.  Было тяжеловато заполнять бланк обязательства, т.к.  оно на немецком языке (кое-где, правда, есть перевод на английский, но не везде), потому мы с моим другом голландцем совершили непростительную ошибку – в графе "срок приглашения" мы выбрали дни и указали 90 дней. А нужно было выбирать месяцы и ставить 12. Консульства не прощают ошибок, потому виза у меня получилась на пол года (как говориться: что заказывали, то и получите).
  4. Медицинская страховка. Страховку можно сделать только на срок первой поездки. Поскольку никто не знает, сколько ваша первая поездка будет длиться – здесь все зависит от вас. Я делала на 20 дней. Мне кажется, для подачи на мультивизу не стоит совсем уж мелочиться. Сумма страхования должна быть не меньше 30 000 Евро. Кстати, когда вам будут выписывать страховку, уточните расценки, может получиться так, что разница между страховкой на 30 000 и 70 000 будет 1-2 доллара (допустим за одну и ту же сумму вы можете застраховать либо 19 дней за 30 тыс либо 18 за 70 тыс). Потому лучше взять страховку на большую сумму совсем немного доплатив  или отрегулировав количество дней, особенно если  вам все равно  на сколько страховаться.
  5. Анкета. Анкету скачиваем и заполняем либо  на компьютере через pdf (я использую foxit reader), либо распечатываем и заполняем вручную. Так же рекомендуют заполнять электронную версию и отправлять непосредственно в консульство (для ускорения времени приема документов), но когда  я пыталась ее заполнить, там был баг – в графу с шенгенскими визами нельзя было ввести более одной (просто не было полей для остальных), потому я не стала мудрить.
  6. Фотография. Здесь внимание. Фотография для немецкого консульства нужна паспортного формата. Одна фотография вклеивается в анкету, вторая прикрепляется к ней скрепочкой (вам ее, кстати, потом все равно вернут)
  7. Паспорт. Требования к паспорту стандартные, как для любой шенгенской визы:  не старше 10 лет, не менее 2 свободных страниц, срок действия паспорта должен быть больше срока запрашиваемой визы.

 

По документам все. Теперь о процедуре подаче документов в немецкое консульство.

Для начала вам нужно записаться на время для подачи документов на сайте. Обычно можно записаться даже с сегодня на завтра, правда, удобное время в таком случае выбирать не приходится. Запись осуществляется на каждые пол часа, начиная с 8.00 до 15.30 (пятница – с 8.00 до 12.30). На каждые пол часа записывают человек 10.  Так что когда увидите очередь перед консульством - смело называйте свое время и спрашивайте кто последний.

Очень важно! Телефоны в немецкое консульство ни в каком виде проносить нельзя! Ни в вибро режиме, ни выключенные, ни разобранные. Охранники на первоначальном досмотре развернут и заставят оставить телефон «в другом месте». В качестве «другого места» некоторые использовали бордюр у входа в консульство (правда и телефоны там были такие, что не жалко если упрут). Более предприимчивые бежали в офис страховой компании напротив консульства и оставляли там. Но не факт что у страховщиков будет настроение – они не обязаны хранить чужие вещи. Мне помогли. За что большое спасибо.

 

Процедура подачи документов на визу внутри консульства стандартная – на входе стоит автомат, из которого нужно взять талончик с номером очереди, дождаться пока ваша очередь подойдет и пообщаться с сотрудником консульства.

Для оплаты есть отдельное окошко и отдельная очередь. Подзывают по фамилиям. Если совсем никак – сдачу дают. Но лучше, конечно, запастись ровно 60 Евро без сдачи.

И еще. Визу в немецком консульстве делают 8 дней, а не 2 недели, как указано на сайте. Я подавалась 6 марта, паспорт вернули 14 марта. Хотя, возможно в сезон с наплывом посетителей  время рассмотрения увеличится. Так что лучше не тянуть с оформлением документов до последнего.

Адрес немецкого консульства: пр. Газеты«Правда», 11 д

 

 

Вконтакте комментарии


Facebook комментарии

 

Прочитано 8376 раз