Некоторые города – как мужчины. Первые недели ухаживаний он дарит цветы и конфеты, платит в ресторане, называет тебя принцессой. А как только вы съезжаетесь – начинает разбрасывать носки по углам, фантики от конфет (конфеты, кстати, из его персональной нычки) закидывает за компьютерный стол, а вместо принцессы ты становишься «моим бегемотиком».
В общем, я, конечно, утрирую, но смысл ясен.
Недавно я подумала, что имеет смысл провести параллель между любовными взаимоотношениями людей и взаимоотношениями людей и городов (да, да, такие тоже существуют!).
И все же, "турист" и "путешественник" - есть ли разница?
Когда ты турист и приезжаешь на три дня в город, тебе все нравится, тебя водят только по самым знаменитым и красивым местам (если у тебя проплачены экскурсии с гидом), ты посещаешь только хорошие рестораны и кафе (ведь ты на отдыхе – экономить будешь дома) и все с тобой приветливы (еще бы, ты же тратишь тут честно заработанные Евро) и милы.
Такие туристические набеги никогда не позволят почувствовать настоящий дух города. Для того, чтобы понять город, нужно стать путешественником, и прожить там какое-то время. И, конечно, без гидов – самому искать информацию о увиденных местах и предметах. Пережить моменты, которые будут долго ассоциироваться с этим городом: утренний кофе и прогулки по тесным улочкам, разговоры с местными и вечерний шопинг, посещение местных концертов или просто блуждание по вечернему городу.
Мне нравилось искоса улыбаться стаям туристов, которые, как рождественские олени, послушно следовали за гидом. Рядом с туристическими группами меня всегда охватывало ощущение гордости: я вот какая, все тут знаю уже, куда захочу – туда и пойду, а вы, птенцы неоперившиеся, следуйте за своим вожаком.
Иногда, когда начинаешь узнавать город изнутри, начинаешь осознавать не только те позитивные моменты, которые так тянут туристов сюда, но и не очень приглядные: начинаешь больше разбираться в местных жителях, которые, при глубоком изучении, оказываются не такими уж бескорыстными и дружелюбными; видишь, влияние кризиса на людей, количество эмигрантов, застрявших в этом большом туристическом городе, в поисках лучшей жизни; грязные улицы и небезопасные ночные кварталы.
Все вышеописанное бывает в любом большом туристическом городе: Париж, Рим, Милан, Барселона. Наверное, это «дань за популярность». Вопрос в том, что в отношениях с городами все точно также, как и в отношениях с людьми: когда знаешь всю подноготную и всю грязь объекта обожания, но все равно хочешь возвращаться снова и снова, и провести всю жизнь в его окружении (города или человека) – не знаю, наверное, это и есть любовь.
И еще, вспомнилась одна, когда-то прочитанная, фраза (из соцсетей ;) ): «В чем разница, между туристом и путешественником? В том, что турист, приехав в новый город, сразу же начинает хотеть обратно, а путешественник – может и не вернуться».
Я – путешественник. А вы?
Собираетесь в Париж? Хотите, чтобы ваше путешествие в Париж запомнилось? или гида по приятным ценам!
- Вконтакте комментарии
-
- Facebook комментарии
-