Первый раз в Вильнюс я попала как-то летом с подругой - мы решили провести weekend в Вильнюсе. В итоге, все известные достопримечательности были обхожены и обсмотрены в один день. Следующий день достался шоппингу и часовому скучанию на вокзале в ожидании автобуса домой.
Для меня Вильнюс - смесь центра Минска (по архитектуре Старого города) и какого-нибудь областного города Беларуси (по размерам и архитектуре всей остальной части города).
Но сейчас не об этом.
Я в общем то к тому, если вы захотите таки съездить в Вильнюс - ждите следующего Рождества. В это время город оживает: елки, иллюминация, толпы народу. Иллюминация правда не везде, а чередуется с темными (даже без света фонарей!) улицами. Возможно экономят. Кризис же.
В рождественском Вильнюсе я остановилась с 25 по 26 декабря, перед полетом в Нидерланды.
Очень порадовал отель, чем и хочу поделиться. Обычно я ищу каучсерферов, чтобы переночевать, но литовцы в плане каучсерфинга не весьма расположены к белорусам. Потому я решила снять отель в Вильнюсе. На booking.com попалось заманчивое предложение: ночь в одноместном номере за 30 Евро вместо изначальных 70 Евро.
Такое предложение шикарно само по себе, не считая того, что оно пришлось на рождественскую ночь. , возле старого города. Еще немного: вместо одноместного номера мне дали номер с двумя кроватями (мелочь, но приятно), персонал приветливый, wifi тянет хорошо, все чистенько. Конечно, обычная цена в 70 Евро для Вильнюса - грабеж среди бела дня. Но за 30 Евро можно брать смело.
Именно 25 декабря по традиции на телебашне Вильнюса зажигается рождественская подсветка. В этом году она зажглась в 18.00.
Порадовали рождественские улочки Вильнюса и елки - литовцы к украшению елок подходят с гораздо большим вкусом, нежели белорусы.
В рождественские дни по центру города ходит рождественский паровоз, в котором можно прокатиться.
В центре, на стене Кафедрального Собора Святого Станислава (Кафедральная площадь) Вильнюса проводится световое шоу - 3D проекция с рождественскими гимнами, тесно переплетенные с национальным мотивом.
На этой же площади размещается главная елка Вильнюса (Кафедральная площадь) и рождественский рынок, где можно купить горячие напитки, бутерброды и блинчики, так же есть лотки с сувенирами, украшениями и прочими безделушками.
В остальном же Вильнюс живет своей жизнью: в кафе и пабах людей не больше обычного, магазины работают по стандартному графику.
В общем, красиво, но немного скучно. Хотя, для первого выезда в Европу с семьей, рождественский Вильнюс - самое то.
- Вконтакте комментарии
-
- Facebook комментарии
-