Виза в Литву. Как я подавалась на визу

Сегодня я подавала документы на однократную визу в Литву, а потому, могу поделиться с вами впечатлениями и информацией, которая, вполне возможно, будет кому-то полезна.
Моя прошлая статья была посвящена теме «как сделать литовскую визу самому». Честно признаюсь, писала я ее исходя из своего опыта работы в визовом агентстве. Но, готовить документы для других – это одно, а самой посетить консульство и получить шенгенскую визу самостоятельно – совершенно другое. Итак, основную информацию можно почитать в моей предыдущей статье, она до сих пор актуальна. Сейчас, хотелось бы кое-что немного актуализировать.
Выловить дату для посещения литовского консульства самому довольно сложно. По рассказам счастливчиков, даты выкидывают с 8 до 11 в будние дни. Т.е. в течение этого времени нужно перезагружать страничку браузера в надежде, что вот-вот что-то да будет. Иногда на такие «вылавливания» уходит ни одна неделя. Так что хотите сэкономить время — обращайтесь в агентства. У меня времени не было, потому я пошла в агентство. По расценкам – обычная регистрация на подачу документов в литовское консульство будет стоить от 15 Евро и выше (зависит от жадности агентства). Наткнувшись на агентство, которое заявило, что «подготовит пакет документов» вместе с регистрацией за 20 Евро, я подумала, а почему бы и нет.
В офисе за меня заполнили анкету (по большому счету это и был весь «пакет документов»), однако никакой распечатки с бронью отеля я так и не получила. Что было весьма странно, так как в визовом агентстве, в котором я раньше работала, считали чуть ли не священным документом, без которого даже на порог консульства не пустят. В этом же агентстве придерживались мысли: «У нас договоренность с отелем, никакой брони они не предоставляют, но если из консульства позвонят и спросят о вас, они скажут, что да, вы интересовались и подтвердят наличие свободных мест на ваши даты». Вообще логика странная. Я долго переживала по этому поводу и утроила расспрос своим друзьям, которые когда-либо делали литовские однократки. Как оказалось, некоторые просто снимали квартиры и вписывали этот адрес в анкету. Главное, что если из консульства позвонят с проверкой, на той стороне все должны подтвердить.
Вот интересная картинка, которую я сняла возле литовского консульства.
Выходит, что в соответствии с их правилами, для однократной визы в Литву вообще не нужна бронь отеля. Главное — вписать хоть что-нибудь и предоставить побольше финансовых гарантий. Однако, в действительности по нескольким пунктам есть нестыковка. Например, дорожные чеки не принимают уже как несколько месяцев. Справка о заработной плате нужна только в том случае, если запрашиваете визу на срок более 15 дней.
В общем, все же рекомендую пользоваться списком документов, приведенным в моей статье о получении визы в Литву самостоятельно. Лучше предоставить больше документов, чем уйти с отказом из-за отсутствия чего-то. Внутри литовское консульство напоминает большую канцелярию – кто-то наспех вырезает фотографии, клеит, кто-то что-то дописывает в анкеты. Не проще ли перестраховаться: актуализировать информацию, все документы 10 раз проверить, и в консульство идти подготовленным? Тогда и литовская виза через 5 дней будет красоваться у вас в паспорте.
А вот, собственно, и моя виза:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.