Правила пересечения шенгена

Открывая однократную визу необходимо помнить правило первого пересечения границы (правило первого въезда). Наши соседи (Литва, Польша, Латвия) очень скрупулезно относятся к правилу первого въезда, хотя оно и было давно отменено.
Что это значит?
Это значит то, что если вы получили польскую однократную визу, а въехали по ней в Литву, то при последующем получении польской мультивизы, могут быть проблемы. Вряд ли откажут, но сократить срок пребывания могут спокойно. Тоже касается и остальных стран, с которыми мы имеем общую границу.
А если общей границы нет? Тогда и проблем нет. Здесь срабатывает правило «страны, в которой будете пребывать большее количество времени».
Если у вас испанская виза, это не значит, что вы ОБЯЗАНЫ лететь прямым рейсом в Испанию, чтобы погасить визу штампом испанских пограничников. Разве я не могу поехать на автобусе или поездом? Разве у меня нет такого права? Конечно, есть! Потому, если у нас нет со страной общих границ – о правиле первого въезда можете забыть.
Стоит предупредить, что некоторые страны (например, Эстония, если вы повторно обращаетесь за визой) могут посчитать количество дней, которые вы пребывали на территории Шенгена. Если у вас была открыта однократная эстонская виза, а вы въехали через литовскую границу и выехали на следующий же день – котенку понятно, что до Эстонии ни по каким законам перемещения тел в пространстве вы попасть не могли. Конечно, этот факт не станет бонусом к вашей визовой истории.
Ну и, естественно, стоит помнить, что если вы получили однократную испанскую визу на 2 недели — вылетели в Афины прямым рейсом из Минска и ровненько через 2 недели вернулись опять же из Афин в Минск – вряд ли вам стоит показываться в испанском консульстве еще раз.
Открывая многократную визу в приграничной стране шенгена (Литва, Польша, Латвия) – помните, во-первых про правило первого въезда (см. выше), во-вторых контролируйте свои пересечения границы. Если у вас польская виза – пересекайте в основном польскую границу (хотя бы в 50% случаев), если литовская – литовскую и т.д.
Если общих границ нет, а страна отдаленная, лучше будет, если каждая поездка будет длиться подольше (накидывайте время «на дорогу»). Не стоит наглеть, если по литовской визе вы катались в Польшу, литовский консул имеет полное право обидеться на вас и отказать в следующей визе.
Тогда меняйте консульство. Или меняйте паспорт =)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.