Мои первые впечатления от Италии

Сегодня писала статью о Бергамо, и на меня нахлынули воспоминания. Воспоминания – штука такая – бывают нахлынут, и вспоминаешь моменты, которые вроде бы и не должны были отложиться в памяти, да еще и звуки, вкусы, запахи, мысли, которые вроде бы уже давно стерты с внешнего диска памяти и удалены. Ан нет.
Вообще, Италия была одной из первых западноевропейских стран, в которых я побывала. Ну да все равно, Италия – это Италия. Все совершенно своеобразно, со своим неповторимым шармом и вкусом.
Помню, прибыли мы (две девочки-туристки) в городок Бергамо днем и сразу потерялись – нас чуть не затоптала орава школьников, которые очень плохо (=никак) говорили по-английски и, несмотря на наши призывы о помощи, так и не смогли объяснить как пройти к улице, где расположен наш отель. И да, столько нег..пардон..чернокожих (даже среди школьников!) мое неискушенное белорусское сознание еще не видело. Конечно, со временем я к ним привыкну, конечно, даже буду общаться и дружить. Но именно на тот момент, именно в Италии – это был мой первый европейский шок.
Еще, помню прогулки по Верхнему городу Бергамо. Я впервые увидела горы! Не крымские обрубки (я очень люблю Крым, так что это я любя, если что!), а настоящие горы — с острыми пиками.
А потом мы рванули в Милан. Конечно, опять заблудились. Отель нам попался с китайцами. В смысле, что администратор был китаец и большая половина посетителей — оттуда же (зато очень дешевый и чистый!). Милан впечатлил… модностью местного населения и неграми, пытающимися убить туристов (=меня) при помощи голубей на площади Дуомо, да и еще взять за это деньги.
В Милане очень много туристов, но местных можно всегда вычислить: девушки, сочетающие шубу и босоножки (начало октября) или сапоги на босу ногу, много косметики, безумные гульки на голове; парни, одевающиеся так, что и не поймешь — гей он или просто такой модный. А мужчины в офисном центре Милана – мечта: костюмы, белые рубашки, галстуки, шарфы, повязанные французским узлом и модная прическа.
Я получила фэшн-шок в общем.
А еще, определенный шок у нас был, когда мы узнали, что итальянцы с 12 до 16 (примерно) не кушают. По крайней мере — нормально не кушают. Нам предлагали разогреть замороженную пиццу или быстро сварганить бутерброд с прошутто, но как-то не очень хотелось такой «знаменитой итальянской кухни».
А потом мы пили шампанское и давились «Лимончелло» в китайском отеле в компании бразильца, который решил навестить Милан на обратной дороге из Германии.
Лимончелло, скажу я вам, редкостная гадость. Сначала я пробовала пить его чистым, потом заедала шоколадкой, потом смешивала соком (самая отвратительная смесь!). В итоге пришлось больше чем половину бутылки оставить китайцам в знак дружбы народов.
Еще очень запомнились итальянские поезда – с удобными сиденьями (пусть и не всегда новыми) с классными подлокотниками и подушкой для головы с ограничителями по обоим сторонам – можно вздремнуть не боясь, что уронишь голову на соседа.
Помню, на Изео мы решили зайти в местный магазинчик и накупить всяческого покушать и попить. В магазинчике выбор был как-то не очень. Пришлось давиться хлебом, местной рыбой в масле и соевыми сосисками. В общем, тогда мое представление об итальянской кухне оставляло желать лучшего. Мы были истинными глупыми туристами, которые не знали как и где искать правильные вещи.
Это уже потом я узнала цену настоящей итальянской кухне с истинным gelato и настоящей пиццей, пастой и морепродуктами. Но в тот момент я чистосердечно сокрушалась – до чего же паршивая эта итальянская кухня. И в этих воспоминаниях тоже кроется своя прелесть.
Кстати, Изео – очаровательное место – озера Севера Италии вообще божественны – верхушки гор вплетаются в облака, а подножие сливается с озером. А по утрам небольшой туман и чистейший воздух. Необыкновенно и непередаваемо.
В Венеции, помню, меня поразило наличие русских туристов. Они были везде. И причем ругались некультурными словами, т.к. улицы Венеции – это что-то. Мы потратили 3 часа, чтобы отыскать площадь Сан Марко, только потому, что указательные знаки были расставлены криво, а улочек много и они все запутанные. Мы тоже ругались нехорошими словами. Но про себя. Мы же культурные.
На площади Сан Марко нас задушили туристы и нам просто хотелось убраться оттуда поскорее.
Но, все равно, Венеция прекрасна. Конечно же, я хочу вернуться обратно.
Да и вообще, столько еще интересного нужно увидеть.
В ближайших планах — Cinqueterre и Сицилия. Конечно же, с проездом через Рим. Уж сколько бы я на него ни ругалась: за грязь, назойливость и неорганизованность – а все равно возвращаюсь. И не только, потому, что я там оставила своих друзей, а потому, что там живет частичка моего сердца.
А там где сердце – туда всегда хочется возвращаться.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.