Заметки

  • Весна в Париже

    Весна в Париже — явление долгожданное и радостное. Ведь погода в Париже не особо радует теплотой и солнцем, особенно в осенне-зимний период.   Именно поэтому с первым весенним солнцем все парижане спешат выйти  на улицу и устроить пикник — вдоль Сены, возле канала Сен-Мартен. Я напишу отдельно о парижском пикнике весьма скоро. Пока что, хотелось […]

  • Мой Новый год 2014 в Париже. Или история моего разочарования

    Этот 2014 Новый год я встречала в Париже. Еще пару лет назад я и мечтать о таком не могла. А тут, бац, и … Новый год в Париже.    «Ну и заелась!»- подумаете вы, прочитав заголовок. И правильно подумаете! Я бы тоже так подумала: кто-то всю жизнь мечтает побывать в Париже, хоть бы и не […]

  • Поиск попутчика/Туристические услуги и другие объявления путешественников

    На сайте вводится новый раздел с объявлениями о поиске попутчика, компании для путешествий! А так же туристические услуги и другие объявления путешественников.     Если вы на данный момент где-то путешествуете — опубликуйте объявление, возможно кто-то из читателей сайта (а их как минимум тысяча в день и посещаемость растет!) находится с вами в одном городе […]

  • Главная
  • Заметки
  • Поиск попутчика/Туристические услуги и другие объявления путешественников

Мой Новый год 2014 в Париже. Или история моего разочарования


Этот 2014 Новый год я встречала в Париже. Еще пару лет назад я и мечтать о таком не могла. А тут, бац, и … Новый год в Париже.

  
«Ну и заелась!»- подумаете вы, прочитав заголовок. И правильно подумаете! Я бы тоже так подумала: кто-то всю жизнь мечтает побывать в Париже, хоть бы и не на Новый год, хоть бы одним глазком на Эйфелеву башню взглянуть, а она тут разочаровывается!
Ну, надо же было написать цепляющий заголовок! 😉
На самом деле —  было здорово. Местами, дороговато — это же Париж! — но, в общем и целом —  здорово.
Итак, что я хотела получить от Нового года в Париже?
В мечтах я рисовала себе романтическую ночь на Монмартре с обязательным атрибутом  в качестве бутылки красного сухого вина и грандиозным видом на фейерверк у Эйфелевой башни. Ерунда, конечно, что мое сознание не позаботилось соотнести расстояния — где Монмартр, а где, блин, Эйфелева башня. Я вам скажу — расстояние приличное, красивого вида все равно бы не получилось.
Ну да я всегда страдала топографическим кретинизмом.
 
Собираетесь в Париж? Хотите, чтобы ваше путешествие в Париж запомнилось?  или гида по приятным ценам!
 
 
В общем-то, на Монмартр я таки попала. Но начну с самого начала.
Познакомьтесь, это мой друг — Даниель. Даниель из Нидерландов – ученый, путешественник и просто хороший парень. Вот, в общем-то с ним мы и затеяли рейд по рождественской Европе. Хорошего и проверенного компаньона для путешествий не так уж легко найти. Если вы когда-либо путешествовали с малознакомыми людьми — вы поймете, о чем я. Некоторые друзья/знакомые даже перестают общаться после совместного путешествия. С Даниелем у нас оказалось полное взаимопонимание в плане любви к путешествиям и приключениям.

 
Путешествовали на машине. Перед Парижем мы решили заехать в Брюссель (30 декабря). Брюссель порадовал своей нарядностью, хотя мы и провели там всего 4 часа, но успели многое: два бара, 4 бокала бельгийского пива, один глинтвейн на рождественском рынке и фотка с Писающим мальчиком… 

 
От Брюсселя до Парижа примерно часа 4 езды, которые мы преодолели весьма бодро, параллельно осваивая свежеустановленную навигационную систему в машине. Кстати, очень удобно через блютуз подключать музыку с мобильного: навигатор выводит их через колонки. Можно ехать и горланить любимые песни. Что мы, в общем-то, и делали.
К 11 вечера мы завалились в парижскую гостиницу. О гостинице отдельно.
Это был кошмар.
Ну, вы же понимаете, что Париж и Новый год — это тройное закручивание цен. Так вот, все гостиницы, расположенные в более или менее шаговой доступности к метро, стоили … ну прилично стоили. Мы наши практически самую дешевую. Предупреждаю сразу, это путешествие не относится к разряду «бюджетных», а скорее — «чего не сделаешь ради мечты».  
Двухместный номер в 10 минутах от ст.м. Монпарнас на 2 ночи обошёлся нам в 220 Евро. При том, что ночь с 30 на 31 декабря стоила 60 Евро, а ночь с 31 декабря на 1 января — уже 160 Евро. Вот и думай — французы они там или евреи.
Этот чудо-отель именовался Hôtel du Maine, и единственным его преимуществом было то, что на рецепции администраторы знали английский. Да, оказывается,  не во всех отелях Парижа администраторы знают английский. Изначально мы хотели воспользоваться услугами отеля в районе Монмартра, но администратор-китаец никак не мог понять, чего от него хотят, и отказывался принимать оплату по карточке.
Надо сказать, зайдя в номер отеля, мне тут же захотелось из него выйти. С виду все было убрано, но стойкое ощущение того, что я дышу пылью — никак не покидало меня. 
Бросив вещи, мы отправились в город. Я, как заправский парижанин, сказала: «Не боИсь, сейчас мы придем к Эйфелевой башне!» — и повела войско в составе Даниеля и бутылки вина (предусмотрительно купленной в Брюсселе) за собой.
После чего мы потерялись три раза.
Ну как потерялись… Башня то пылала негасимым ориентиром, но ближе как-то не становилась.

 

 
После часа ходьбы, мы плюнули на башню и пошли к Елисейским полям (Шанз-Элизе́). Было около часа ночи 31 декабря. Естественно, после вина, которое мы успели выпить по дороге к Шанз-Элизе́,  душа хотела хотя бы пива.
Французские бары на Елисейских полях работать не хотели. Да и людей было мало. Что, несомненно, было плюсом — когда еще увидишь опустевшие рождественские Елисейские поля.

 

 
Думаю, не стоит уточнять, что на обратной дороге мы потерялись еще раза два, в итоге почти к 3 ночи добрались до номера.
Кровать.  Она заслуживает отдельного восторгания. Покрывало с кровати я стягивала двумя пальцами — казалось, что вся пыль Парижа коварно пробралась туда, а стирали его году эдак в 1812, во время предыдущего массового турне русских по Франции.
На простыне моя брезгливость усмотрела въевшиеся пятна. О том, что это может быть, я предпочла не задумываться. 
Думаю, о том, что я спала в одежде — говорить излишне. Более того, мне хотелось натянуть на себя сапоги, куртку и респираторную маску. Нет, за время каучсерфинга я привыкла к военно-полевым условиям… Но, блин, не в гостинице же за 220 Евро за два дня!
Утро 31 декабря началось замечательно. 
От Монпарнаса мы прогулялись до Люксембургского дворца и Пантеона, оттуда — к Нотр-Даму.

 

 
Затем перешли через Сену к Отель-Де-Виль, где нас встретил мой давнишний парижский друг Фаб и немецкая девочка-каучсерфер. Кстати, возле Отель-Де-Виля развернули каток, где радостные парижане и туристы показывали свои умения/неумения кататься на коньках.

 
Оттуда мы все вместе направились в гейско-еврейский квартал. Еще одно мое любимое место Парижа. Здесь можно встретить множество интересных персонажей и попробовать самый вкусный фалафель ( =читай простоять самую огромную очередь за ним) и самую вкусную выпечку в Париже.

 

 
Часам к двум дня нам таки удалось найти открытый ирландский паб, куда мы отправились за вкусным пивом. В процессе общения, мы узнали, что в Париже нет новогодних фейерверков с 2000 года, и что на улицах будет запрещено пить спиртное (обычно там можно пить, нельзя быть пьяным). В общем, я немного расстроилась, но виду не подала.
Распрощались с друзьями мы часов в шесть в районе метро Бастиль (кстати, метро со второй половины дня стало открыто для всех в бесплатном режиме) и двинулись к супермаркету за вином для новогодней ночи. Я же русская, что нам какие-то запреты. 
Такого я не видела давно.  Огромный супермаркет возле Монпарнаса кишел людьми.
Помните такие тележки с железным каркасом и тряпичной сумкой на нем? Ну, такие, с которыми наши бабуськи ездят на дачу? Ну вот, а европейцы ходят с ними в магазин.  Народ сходил сума: бегали, сгребали все с полок. Перед нами в очереди стояла девушка, скупившая, казалось, весь посудный отдел. Штук 10 тарелок, столько же бокалов. Наверное, новогодняя вечеринка стала для нее большой неожиданностью.
Короче, полтора часа в очереди (ради трех бутылок вина и пачки сыра) — и мы на свободе.
На обратном пути в отель мы заглянули в пустынный суши-бар — перекусить перед новогодней ночью. В итоге 40 Евро: пол бутылки вина, набор суши (штук 20) и сковородка жаренных кусочков курицы с шампиньонами и луком. Вполне неплохо. Цены вполне минские (а может и ниже!), а качество — несопоставимо.
В отеле мы долго принимали поздравления и поздравляли друзей, родственников и знакомых (проклятый wifi!) с Новым годом.  
В итоге опомнились, что неплохо было бы уже и выходить в город — без 25 минут полночь. Без 15 минут мы уже сидели в вагоне метро. Без 5 минут мы поняли, что на Монмартр не успеем, а встречать Новый год в вагоне метро Парижа не хотелось (хоть мы уже откупорили бутылку и попивали вино, завернутое в розовый пакетик для конспирации, а попутчики (арабо-африканцы) казались весьма веселыми ребятами).
В итоге было принято волевое решение — выходить на Елисейских полях и встретить полночь там, а потом уж двинуться на Монмартр.
Мы не учли одно обстоятельство — таких умников было много. А на выходе из метро стояла полиция, которая ограничивала людской поток. В итоге,  Новый год 2014 я встретила в плотной очереди парижского метро, плотно прижатая к толпе людей разных национальностей, издающих радостные вопли.  
Ну что говорить, вот видео наших последних минут старого и первых минут нового года в Париже =)

 
Вот теперь, вспоминая пословицу «как встретишь Новый год, так его и проведешь», думаю: либо уйду работать в метро, либо поеду жить в Париж. Последний вариант — наиболее желателен. =))))
Что сказать о встрече Нового года на Елисейских полях? Смотрите сами.

 
Много людей (очень много арабов!). Много полицейских, которые устраивали рандомные облавы на празднующих с целью завладеть их алкогольными напитками. Наше вино, кстати, в итоге тоже отобрали (со второй попытки — от первого полицейского мы убежали) и демонстративно вылили прямо на тротуар. Жестокие люди эти французы. Никакой совести и солидарности.

 
Мне кажется, я узнала, что такое ад. Ад — это парижское метро в новогоднюю ночь. Само собой, работу метро продлили на всю ночь, но половину линий перекрыли.  Пьяные люди (отгадайте кто — араааабы!), пытались влезть в закрывающиеся двери (и без того забитых) вагонов, тем самым парализовывая нафиг вообще все движение —  автоматизация метрополитена глючила и зависала минут на 10. В итоге приходилось ждать. Хотя, по графику поезда должны были ходить каждые 3 минуты. Вопрос, и че, быстрее они добрались эти спешащие граждане-арабы?
Так близка к  мужчине я еще не была, как в ту ночь. Вернее, даже к нескольким мужчинам сразу. И с разных сторон. За поручень можно было не держаться. =)
Через час метро нас выплюнуло в районе Мулен Руж прямо в уличную драку молодых подпитых французов.
Успешно обогнув ее, мы забежали в первый попавшийся бар и, заменив вылитое полицейскими вино парой бокалов пива, начали восхождение к вершине Монмартра — церкви Сакре кер.

 
На вершине было немноголюдно. Практически никого, кроме двух девушек, пытающихся увернуться от восхищенных алжирских поклонников. Конечно, мы как Чип и Дейл, пошли на помощь. В процессе оказалось, что девушки из западной Украины, а алжирцы… ну алжирцы и алжирцы – дурноватые но безобидные парни. Пока я обсуждала с сестрами-украинками вопросы Майдана и давала ЦУ, что им завтра следует посмотреть в Париже, Даниель «скурил» алжирцам почти все сигареты.
Через пол часика и мы направились в сторону отеля. Было 6 утра, когда моя парижская новогодняя ночь завершилась. Я была без сил, но довольная. Хоть все пошло и не по плану, но в таких неожиданностях и есть своя прелесть
Кстати, по поводу неожиданностей — на следующее утро мы получили счет за стоянку — 70 евро за полтора дня. Новогодний подарок от Парижа (ну я же говорю – город евреев!), но я все равно его люблю.

 

 

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля