Заметки

  • Стоимость пикника в Париже. Цены в Париже

    Третий день в Париже. Сегодня я наконец почувствовала себя истинной парижанкой. Хотя это чувство накатило на меня еще вчера, когда мы с друзьями выбрались на пикник в местный парк Сан-Манде. У парижан пикники – любимое дело. Как только пригрело солнце – они сразу выбираются на пикник: в парк или просто к Сене. Мне нравится эта […]

  • Мои первые впечатления от Италии

    Сегодня писала статью о Бергамо, и на меня нахлынули воспоминания. Воспоминания – штука такая – бывают нахлынут, и вспоминаешь моменты, которые вроде бы и не должны были отложиться в памяти, да еще и звуки, вкусы, запахи, мысли, которые вроде бы уже давно стерты с внешнего диска памяти и удалены. Ан нет.   Вообще, Италия была […]

  • Барселона, Париж, Лондон. Связь языка и города. Видео

    Недавно наткнулась на прекрасное видео о городах, созданное одной языковой школой. В общем, видео носило рекламный характер (естественно). Создатели планировали сделать вирусное видео, и их расчеты оправдались.   Видео стало очень популярным в интернете, а все потому, что сделано с любовью к городам и языкам. Смотрите сами. Мне особо импанирует Париж. Такой милый и романтичный. […]

Отмена рейса ryanair. Или как ryanair отменяет вылет самолета


Был у меня случай, когда обратный рейс ryanair из Парижа до Вильнюса был отменен.

Как сейчас помню – рождественский декабрь 2012 года. В Париже, конечно,  холодина (-5С) но, у нас и того холоднее (-20С). Возвращаться ужасно не хочется, но нужно – обратный билет ryanair был куплен за 20 Евро по акции, а на момент вылета билеты продавались уже по 150-200 Евро…
В этот день я поняла, что такое судьба –  когда ваши желания исполняются  совершенно неожиданным для вас способом. Правда, за это пришлось расплатиться  двумя упаковками вкуснейшего французского сыра (рокфор, между прочим!), который был выброшен на досмотре ручной клади, т.к. его вес превышал 80 гр. (подробнее о ручной клади и багаже ryanair),  а так же четырьмя часами бессмысленного ожидания вылета  в зоне tax-free и, наконец, обратным билетом до Парижа  (автобус из Бове в Париж в одну сторону тогда стоил 15 Евро).
Но это, так сказать, вторично. Основной вопрос, который меня волновал, когда я стояла в очереди в информационное бюро ryanair, это  – во сколько мне обойдется ИХ отмена рейса и дополнительное пребывание в Париже. В основном меня интересовало —  придется ли мне самостоятельно покупать новый билет до Вильнюса за 200 рождественских Евро.
Многие знают о том, что политика lowcost авиакомпаний по вопросу возврата денег за билеты жестка – купил билет, значит должен лететь. Максимум что ты можешь – за определенную плату сдвинуть даты вылета (естественно, плюс доплатив разницу в стоимости, если новый билет стоит дороже). Поэтому ходили слухи – если рейс отменяют, деньги за билет не возвращаются, новый билет покупаешь самостоятельно по актуальной на момент покупки цене.
Однако, все оказалось намного интереснее.

Итак, варианты развития событий, при отмене рейса ryanair:
1. Если вы хотите сдать билет на отмененный рейс и воспользоваться услугами любой другой авиакомпании – ryanair без вопросов вернет вам полную стоимость билета.
Конечно, это был не мой вариант, т.к.  20 Евро, за которые я в свое время покупала билет – совершенно смешная сумма, недостаточная для покупки любого авиабилета в любой авиакомпании  в предрождественское время. 
2. Если вам нужно улететь именно в день, когда был отменен ваш рейс – вам совершенно бесплатно могут заменить ваш билет на рейс в соседнем направлении (кто-то менял билет на Варшаву или Ригу, т.к. они ближе всего к Вильнюсу). Конечно, при условии наличия мест на данные рейсы. Если мест на такие прямые рейсы уже не было, предлагали рейс с пересадками (Париж-Милан-Варшава, например). Причем, даже в этом случае, когда фактически вам предлагалось два рейса и следовательно два билета – денег доплачивать было не нужно.
3. Если вам нужно все-таки в Вильнюс и ни в какой другой город – вам предложат зарегистрироваться на ближайший  рейс  до Вильнюса при наличии свободных мест.  Проживание в гостинице аэропорта до даты вылета так же возмещается авиакомпанией.

Я стояла в середине очереди и меня совершенно не устраивали первые два варианта. К моменту моего обращения к девушкам из службы ryanair, свободные места оставались на рейс  до Вильнюса через 6 дней.
С другой стороны – что делать шесть дней в глуши небольшого французского городка Бове, в котором, по большому счету, нет ничего, кроме аэропорта, на протяжении шести дней?
Конечно, я отказалась от бесплатного проживания, забрала новый билет на новую дату и счастливая (пусть и потеряв в общей сложности 30 Евро на билеты до Бове и обратно и два куска сыра, за которыми я так и не решилась возвращаться на пункт досмотра) поехала обратно в Париж к друзьям.
Конечно, моя история похожа на сказку. Но, только с оговоркой, что меня по большому счету, не было срочных дел в Беларуси, у меня была мультивиза, мне было где жить, да и оставались кое-какие деньи на питание. Но представьте, если вы попадаете в такую ситуацию: у вас последний день однократной визы, остатки денег успешно инвестированы в магнитики друзьям,  начальник с нетерпением ожидает вашего выхода на работу, родители вторую неделю на валидоле — переживают ваше длительное путешествие по вражеской капиталистической Европе. И тут ваш рейс отменяют. Конечно, в данном случае ситуация не кажется такой уж приятной.
Но, как я обычно говорю, давайте искать во всем положительные моменты. Ведь отмена рейса – это тоже маленькое приключение, которого так не хватает в нашей пресной жизни.
Главное, чтобы в конечном итоге все заканчивалось позитивными эмоциями и долгожданным возвращением домой!

 

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля