Заметки

  • Стоимость пикника в Париже. Цены в Париже

    Третий день в Париже. Сегодня я наконец почувствовала себя истинной парижанкой. Хотя это чувство накатило на меня еще вчера, когда мы с друзьями выбрались на пикник в местный парк Сан-Манде. У парижан пикники – любимое дело. Как только пригрело солнце – они сразу выбираются на пикник: в парк или просто к Сене. Мне нравится эта […]

  • Мои первые впечатления от Италии

    Сегодня писала статью о Бергамо, и на меня нахлынули воспоминания. Воспоминания – штука такая – бывают нахлынут, и вспоминаешь моменты, которые вроде бы и не должны были отложиться в памяти, да еще и звуки, вкусы, запахи, мысли, которые вроде бы уже давно стерты с внешнего диска памяти и удалены. Ан нет.   Вообще, Италия была […]

  • Барселона, Париж, Лондон. Связь языка и города. Видео

    Недавно наткнулась на прекрасное видео о городах, созданное одной языковой школой. В общем, видео носило рекламный характер (естественно). Создатели планировали сделать вирусное видео, и их расчеты оправдались.   Видео стало очень популярным в интернете, а все потому, что сделано с любовью к городам и языкам. Смотрите сами. Мне особо импанирует Париж. Такой милый и романтичный. […]

Безопасность на каучсерфинге. Правила поиска хорошего хостера на couchsurfing


Сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями по вопросу каучсерфинга и безопасности. Как не оказаться на улице в последний момент.

 Многие мои знакомые предпочитают , а каучсерфинг использовать только для знакомства  и встреч с местными, полагая, что это не всегда безопасно – останавливаться у незнакомых людей. Такая мысль вполне логична и вполне  рациональна. Но.
До настоящего момента я  отстаивала и, пока ничего не изменило моего отношения, буду отстаивать идею о том, что оставаться у каучсерферов гораздо лучше, нежели в хостеле.  И не только в целях экономии  на оплате за хостел/отель. Иногда,  пребывание у каучсерферов может обойтись дороже, нежели кровать в хостеле.  
Подумайте сами, вы платите за кровать от 10 до 40  Евро (зависит от города и района) и больше никому ничего не должны. В принципе, вас никто не обязывает делать какие-то денежные вложения, если вы остаетесь у каучсерферов (на вас  даже могут обидеться, предложи вы деньги!), но лично я,  следуя правилам гостеприимства, стараюсь разделить или брать на себя расходы на приготовление пищи. Если вас позовут в бар – вы так же должны будете заплатить как минимум за себя (конечно, если вы – девушка, а ваш хостер (человек, у которого вы останавливаетесь) – парень, да еще и джентльмен, то вас, вполне вероятно, освободят от расходов (ничего такого, просто джентльменский жест).  Плюс, я всегда везу с собой подарки: конфеты, сувениры, очень хорошо заходит наша водка, что иногда тянет на сумму, равнозначную пребыванию в хостеле.

Но сейчас речь не об этом. Речь о том, что в хостеле вы остаетесь  с двумя, тремя, пятью, десятью незнакомыми людьми.  Бывает, продают места в комнате смешанного типа (парни и девушки) с 20 кроватями.  Это  представьте что за казарма! Сколько я негативных историй слышала про такие хостелы: и  сексом занимались на соседней кровати, и вещи по твоей кровати раскидывали, и ключи (твои) теряли. В общем, приезжая к хостеру (от англ hoster — человек, который  готов вас приютить) вы хотя бы знаете, что вы (скорее всего!) будете там один. Однако, неприятные неожиданности могут случиться всегда, везде и со всеми. Допустим, я попадала несколько раз в ситуации, которых можно было бы избежать, задай я предварительно пару вопросов об условиях, в которых я буду проживать. Итак, вот несколько советов, которые будут полезны новичкам в каучсерфинге. Советы эти вынесены из личного опыта. 

Познакомьтесь с вашим хостером заранее. Я наслышана историй, когда люди договариваются о том, что кто-то кого-то приютит, допустим, за месяц. Потом связь теряется и  каучсерфер, имея на руках телефон или адрес хостера, даже не удосуживается предупредить того о том, что  вот он я, встречайте меня.  У хостера оказываются уже другие планы, и каучсерфера никто не ждет. Cоответственно – негатив, срочные поиски жилья и, как результат, плохой отзыв на сайте.  Такого поведения каучсерферов я откровенно не понимаю.  Я всегда стараюсь напомнить о себе человеку к которому я еду, а еще лучше – подружиться.
Прежде чем выбрать хостера – почитайте отзывы о нем, которые оставляют на его странице. Плохо, когда отзывов нет (никогда не знаешь, либо человек действительно новичок, либо просто поменял аккаунт из-за негативных отзывов), либо когда их очень много и все от девушек.  Если  у потенциального хостера есть хотя бы один негативный отзыв, связанный с домогательствами сексуального характера (даже если он очень замечательно оправдался, сказав что «она сама психически неуравновешенная дура, кому вы верите») – не вздумайте останавливаться у такого человека. Кто знает, сколько девушек просто не захотели писать отзывы, чтобы не «выносить сор из избы». Вам оно надо? Конечно, этот пункт касается в основном девушек. Хотя парням бдительность так же не повредит. Особенно если ваш потенциальный хостер – миловидный  мальчик. 😉
Не стесняйтесь спрашивать  об условиях, в которых вам предстоит проживать. Ненароком поинтересуйтесь адресом  и проверьте насколько квартира удалена от центра (возможно, вас приглашают в пригород). Основное, что нужно спросить – есть ли у человека, который вас приглашает, отдельный диван или кровать.  В начале, по наивности, я боялась задавать такие вопросы – мол сочтут, что  мне нужно только бесплатное жилье (что, в принципе, частичная правда для всех каучсерферов  — иначе все бы селились в, как минимум, трехзвездочных гостиницах и не искали бы приюта у малознакомых людей). Но, со временем и с опытом, я поняла – такие вещи спрашивать обязательно нужно! Для кого-то совершенно естественно приглашать вас в однокомнатную квартиру с одной кроватью (здесь я имею ввиду парней!). На вопрос, где мне спать, поступает логичный ответ: «Кровать большая – места на двоих хватит! Ну или могу расстелить тебе на полу!» .  Еще бывало, когда говорили – у тебя будет отдельный диван, но не уточняли, что диван на коридоре напротив основного входа/выхода , а помимо самого хостера, там живет еще четыре человека, которые с утра, выходя на работу, наблюдают тебя спящую.  В общем, никогда не стесняйтесь спрашивать. Конечно, иногда, после моих уточняющих вопросов, меня обвиняли в отсутствии духа каучсерфинга и поиске бесплатных удобств. Но такие высказывания поступали только от тех, кто сам новичок в каучсерфинге и не сталкивался со всевозможными реалиями.
Никогда не принимайте приглашения арабов. Особенно из Алжира. Сумасшедшие люди, которые ищут легкодоступного секса. А что – у них в стране нравы строгие, а тут красивые путешественницы-европейки. Чего я только не наслушалась – новичкам лучше не знать. Имейте ввиду только одно – никаких арабов.
И всегда имейте запасной вариант. Это жизнь, и каучсерфинг – это сообщество  обычных людей со своими недостатками и заморочками.  Мало  ли что может произойти – в последний момент вас не захотят принимать, к вам (если вы девушка) вдруг начнут приставать или делать многозначительные намеки, место окажется не таким, как вам обещали,  вам просто станет некомфортно  с данным человеком – вы сможете быстро сделать рокировку.  И главное – не бойтесь говорить вашему хостеру – что вы хотите съехать. Поверьте, в большинстве случаев такое желание покинуть друг друга будет взаимным. И вы не испортите себе путешествие общением с человеком, с которым общаться больше не хотите.
Заранее просчитайте все варианты.  Всегда имейте в запасе экста-сумму, которую можно будет потратить на хостел. Перед отъездом в путешествие, найдите и распечатайте список хостелов. Если что-то непредвиденное произойдет – у вас всегда будет запасной вариант.  В хостеле обычно всегда есть бесплатный wi-fi, воспользовавшись которым, можно найти другого хостера.

Напугались? На самом деле, не все так страшно. Просто, к выбору хостера стоит отнестись столь же ответственно, как и к планированию путешествия в целом.  И тогда у вас появится не только бесплатное место проживания, но и новые друзья.

 

Оцените статью

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля